Meldungen, Newsletter-Nichtmitglieder 28.11.2017 09:31 Alter: 20 Tage

Versorgung von Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus: Studienreise in die Niederlande

Interessierte können sich ab sofort für die Reise im Februar und März 2018 bewerben. Anmeldeschluss: 15. Dezember 2017

Bereits im vergangenen Jahr hat sich eine multiprofessionelle Gruppe von 28 Demenzexperten im Ausland informiert: Die Teilnehmenden kehrten begeistert und voller neuer Ideen nach fünf erlebnisreichen Tagen aus Norwegen zurück. Foto: Universität Witten/Herdecke

Die dritte internationale Studienreise zur Versorgung von Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus führt interessierte Personen aus dem Gesundheitswesen vom 26. Februar bis zum 2. März 2018 in die Niederlande. Dort wurden bereits früh innovative Programme zur Versorgung von Menschen mit Demenz entwickelt und umgesetzt. Besucht werden ausgewählte Einrichtungen in Amsterdam, Groningen, Nijmegen und Roermond.

Themenschwerpunkte der Reise sind beispielsweise seniorenfreundliche Krankenhäuser, in denen auch geriatrische Trauma-Einheiten, die Umsetzung des "Hospital Elder Live Programs" in Akutkrankenhäusern und Projekte zum Schwerpunkt "Delir und Demenz" durchgeführt werden. In dem Programm haben die Teilnehmenden die Möglichkeit, sich mit den niederländischen Experten zum Thema "Demenz im Akutkrankenhaus" in den besuchten Einrichtungen auszutauschen.

Das vom Institut g-plus an der Universität Witten/Herdecke organisierte Programm ermöglicht seit 2015 von deutschen Experten geleitete Studienreisen zu Einrichtungen im Ausland, die mit beispielhaften Modellen die Versorgung von Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus erfolgreich verbessern konnten. Zielgruppe sind alle Personen im Gesundheitswesen, die die Versorgung in deutschen Krankenhäusern weiterentwickeln möchten. Der Eigenanteil an den Reisekosten beträgt 30 Prozent der Gesamtkosten, maximal aber 300 Euro, da die Robert Bosch Stiftung die Teilnahme finanziell bezuschusst.

Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter aus Krankenhäusern, die im Programm "Menschen mit Demenz im Akutkrankenhaus" von der Robert Bosch Stiftung gefördert werden, ist die Teilnahme kostenfrei.

Ausführliche Informationen zur Bewerbung für die Teilnahme an der 3. Studienreise finden Interessierte unter www.g-plus.org. Bewerbungsschluss ist der 15. Dezember 2018.

Beratung und Kontakt
g-plus - Zentrum im internationalen Gesundheitswesen