Meldungen 13.06.2017 12:06 Alter: 188 Tage

Orientierung für Menschen mit Demenz

Hilfe vor Ort: Wegweiser des Kompetenzzentrums Demenz in Schleswig-Holstein

© Gerhard Seybert

Das Kompetenzzentrum Demenz in Schleswig-Holstein bietet zahlreiche Handreichungen für Menschen mit Demenz. So ist beispielsweise kürzlich für den Kreis Herzogtum Lauenburg der "Wegweiser Seniorenbetreuung – Schwerpunkt Demenz" erschienen.

Die Broschüre soll Menschen mit Demenz und ihren Angehörigen Hilfen und Angebote im Kreis aufzeigen. Sie bietet eine Einführung in das Thema und viele Kontakte zu den im Kreis bestehenden Angeboten für Demenz-Patientinnen und Patienten. So finden sich auf Seite 37 beispielsweise Infos zur  Logopädie für Menschen mit Demenz: "Bei einer beginnenden Demenz oder leichten kognitiven Beeinträchtigungen können LogopädInnen mit ausgewählten Übungsprogrammen für das Sprachverständnis, das Merken von seriellen Abfolgen oder für die Wortfindung die kommunikativen Fähigkeiten der Betroffenen unterstützen. Bei fortschreitender Erkrankung liegt der Fokus auf Kommunikation und Essen/Trinken, da Schluckstörungen nicht selten sind", heißt es in der Broschüre.

Die Broschüre wird vom Kompetenzzentrum in Umlauf gebracht. Sie geht an Seniorinnen und Senioren, Einrichtungen, Seniorenbeiräte, Sozialverbände und an öffentliche Anlaufstellen wie Verwaltungen.

Unter dem nachfolgenden Link finden Sie die Publikationen des Kompetenzzentrums. Dort finden Sie auch eine Downloadversion des Wegweisers.

Von: GS/mage