Sie befinden sich hier: Startseite > Service > Heilmittel in Bewegung – Aktionen 2018 > Probleme und Forderungen

Logopädie hilft! Wer hilft der Logopädie?

©vmelinda-Fotolia.com

Die Logopädie ist eine wichtige Ressource in unserem Gesundheits- und zunehmend auch im Bildungswesen. Logopädinnen und Logopäden sind die Fachleute, die diese Ressource zur Verfügung stellen. Viele Menschen profitieren von ihrer engagierten und professionellen Arbeit.

Doch die Situation zahlreicher Therapeutinnen und Therapeuten ist erdrückend! Die Gründe hierfür sind überwiegend zu geringe Verdienstmöglichkeiten und mangelnde berufliche Perspektiven. Studien zeigen: Viele denken sogar darüber nach hinzuschmeißen oder haben es bereits getan.

Auf dieser Seite können Sie sich darüber informieren, wo für viele Logopädinnen und Logopäden der Schuh drückt und was sich dringend ändern muss.

Geringe Vergütung und Löhne für unsere Leistungen

©fotomek-fotolia.com

Die Therapeutinnen und Therapeuten in Deutschland sind von der allgemeinen Lohn- und Gehaltsentwicklung abgehängt worden. Zwar sind auch die Einkommen der Heilmittelerbringer in absoluten Zahlen gestiegen, im Vergleich zu den Durchschnittseinkommen sind sie jedoch gesunken. So verdienten Therapeutinnen und Therapeuten 2015 mehr als ein Drittel weniger als der Durchschnitt der arbeitenden Bevölkerung.

Durchschnittlich 39,00 Euro (West) bzw. 31,40 (Ost) zahlten die Krankenkassen 2017 für eine Therapieeinheit von 45 Minuten. Damit soll auch die zusätzliche notwendige Arbeit zur Vor- und Nachbereitung der Therapie (z.B. Auswertung von Testverfahren, Verfassen des Therapieberichts etc.) sowie für Verwaltungsaufgaben (z.B. Klärung fehlerhafter Verordnungen und Abrechnungen) abgegolten sein.

Mit dieser Vergütung lässt sich eine logopädische Praxis nicht rentabel führen. Ursache der schlechten Entlohnung logopädischer Arbeit ist u.a. die politisch verordnete Koppelung der Vergütungsentwicklung an die Entwicklung der Grundlohnsumme, die deutlich hinter dem Anstieg aller Löhne und Gehälter zurückgeblieben ist. Fehlende Alterssicherungen der Praxisinhaber/innen  und miserable Löhne der Angestellten, die nicht selten knapp über dem Mindestlohn liegen, sind die Folgen.

Dies führt zunehmend zu einem Fachkräftemangel: Insbesondere im ländlichen Raum haben logopädische Praxen große Probleme, Personal zu finden, um die Versorgung der Patientinnen und Patienten vor Ort sicherzustellen. Auch aufgrund der niedrigen Löhne arbeiten zahlreiche Berufsangehörige in Teilzeit und finanzieren sich zusätzlich durch andere Tätigkeiten. Zudem ist eine Abwanderung in andere Berufsfelder zu beobachten.
Auch die Eingruppierung unserer Berufsgruppe in den Tarifverträgen des öffentlichen Dienstes berücksichtigt nicht die Qualifikation, die Komplexität der Arbeit sowie die große Verantwortung von Logopädinnen und Logopäden.

Wir fordern daher zur Sicherstellung der Patienenversorgung eine faire Vergütung unserer ambulanten Leistungen – auch als Grundlage für angemessene Löhne angestellter Logopädinnen und Logopäden in den Praxen. Deshalb muss u.a. die Koppelung der Vergütungsentwicklung an die Entwicklung der Grundlohnsumme dauerhaft abgeschafft werden!

Wir fordern eine unserem anspruchsvollen Tätigkeitsprofil angemessene Entlohnung angestellter Kolleginnen und Kollegen im öffentlichen Dienst!

Die Ausbildung ist nicht zeitgemäß!

©Ioana Davies-Fotolia.com

In ganz Europa werden Logopädinnen und Logopäden an Hochschulen ausgebildet. Deutschland bietet – abgesehen von einigen wenigen Modellstudiengängen – als einzige Ausnahme keine primär qualifizierende akademische Ausbildung in der Logopädie an.
Vielmehr findet die Ausbildung an Berufsfachschulen auf der Grundlage eines veralteten Berufsgesetzes aus dem Jahre 1980 statt, das dringend novelliert werden muss. Zudem sind mittlerweile auch weitere, teilweise akademisch ausgebildete Berufsgruppen in die Patientenversorgung mit einbezogen, so dass sich eine unübersichtliche Landschaft von Leistungserbringern herausgebildet hat, die dringend vereinheitlicht werden muss.
Darüber hinaus sind ca. 70 % der Logopädiefachschulen kostenpflichtig: Durchschnittlich 455,00 Euro zahlen angehende Therapeutinnen und Therapeuten monatlich für ihre dreijährige Ausbildung. Kostenpflichtig sind auch zahlreiche Bachelorstudiengänge, die Logopädieschüler/innen parallel zu oder nach ihrer Berufsfachschulausbildung absolvieren können. Dagegen können Auszubildende anderer Heilberufe kostenlos studieren (Ärzte) oder sie erhalten eine Ausbildungsvergütung (Pflege).

Wir fordern daher ein einheitliches Berufsgesetz für alle in der Logopädie tätigen Therapeutinnen und Therapeuten, in dem die kostenfreie hochschulische Ausbildung verankert ist!

Logopädie am Gängelband