Sie befinden sich hier: Startseite > Service > Fachtagungen und Kongresse

Fachtagungen und Kongresse

Tagung Leben pur 2018: Teilhabe und Teilgabe - Menschen mit Komplexer Behinderung bereichern unsere Gesellschaft

Eine interdisziplinäre Tagung für betroffene Familien und Fachleute

Tagungen und Kongresse: 23.03.2018 bis 24.03.2018

Menschen mit Komplexer Behinderung werden oft in den aktuell geführten Inklusionsdebatten nicht berücksichtigt. Diese Tagung will aber genau die Personen mit sehr schweren und mehrfachen Behinderungen in den Mittelpunkt des Fokus stellen. Welche Teilhabechancen haben sie in unserer Gesellschaft? Wo gibt es Leuchttürme der Inklusion und was muss schon im Vorfeld bedacht werden, damit Inklusion gelingen kann? Neben dem Blick auf Teilhabemöglichkeiten soll auch der Aspekt der Teilgabe bedacht werden. Wie sieht der wichtige Beitrag dieser Zielgruppe für die Gesellschaft aus und wie kann dies auch Bereichen bewusst gemacht werden, die dafür ihre Wahrnehmung noch nicht geschärft haben? Welche Risiken und Chancen bringen Teilhabe und Teilgabe mit sich?

Diese und noch viele weitere Fragen wird die interdisziplinär ausgerichtete Tagung zum Thema Teilhabe und Teilgabe in ihren Vorträgen und Workshops beleuchten.

Um auch die Teilnehmer intensiver mit in eine Diskussion einzubinden und damit neue Denkprozesse in Gang zu setzen, wird für Freitagnachmittag das Format eines Kommunikationscafés gewählt.

Am Samstagnachmittag werden in gewohnter Weise praktisch ausgerichtete Workshops angeboten.

Anmeldefrist: 12.3.2018!

Veranstaltungsort:HamburgLeben mit Behinderung Hamburg
Südring 36
Veranstalter:Wissenschafts- und Kompetenzzentrum der Stiftung Leben pur