Sie befinden sich hier: Startseite > der dbl > Wahl-Spezial 2017

Wahl-Spezial zur Bundestagswahl 2017

©Deutscher Bundestag ⁄ Simone M. Neumann

Am 24. September 2017 wird der neue 19. Deutsche Bundestag gewählt. Wir wollen die Zeit davor nutzen, um mit den Kandidatinnen und Kandidaten ins Gespräch zu kommen und freuen uns, wenn auch unsere Mitglieder während des Wahlkampfes in diesem Sinne aktiv sind.

Die dbl-Geschäftsstelle hat bereits dbl-Wahlprüfsteine an alle Parteien versandt (siehe unten) und so auf dieser Ebene eine Auseinandersetzung mit unseren Themen, Problemen und Vorschlägen angestoßen. Nun kommt es darauf an, auch die einzelnen Kandidaten hierauf anzusprechen, damit sie bereits für die Themen Gesundheitspolitik, Heilmittel und insbesondere Logopädie sensibilisiert sind, wenn sie in den 19. Deutschen Bundestag einziehen.

Dazu kann jedes Mitglied einen Beitrag leisten. Unterstützung erhalten Sie auf dieser Seite in Form von Tipps, Informationen zur Vorbereitung von Gesprächen und Materialien, die Sie an Politiker/innen weitergeben können. Gerne können Sie sich auch per E-Mail (presse @ dbl-ev.de) oder telefonisch (02234/37953-27) an das Referat Presse- und Öffentlichkeitsarbeit wenden, wenn Sie Fragen zum Vorgehen oder zu inhaltlichen Aspekten haben.

Tipps: Wie komme ich ins Gespräch mit Abgeordneten und Kandidatinnen/Kandidaten?

In einer kurzen Anleitung zeigen wir Ihnen, wie Sie Abgeordnete und Kandidatinnen/Kandidaten aus Ihrem Bundestagswahlkreis ausfindig machen und wie Sie einen Gesprächstermin vorbereiten können.

dbl-Wahlprüfsteine

Wir haben die zentralen berufspolitischen Themen und Forderungen unseres Verbandes in Wahlprüfsteinen zusammengefasst und mit kurzen Erläuterungen an die Parteien CDU, CSU, SPD, DIE LINKE, BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN, FDP und AFD gesandt. Die Fragen dienen dazu, dass sich die Parteien mit unseren Themen auseinandersetzen. Die Antworten, die im Septemberheft von Forum Logopädie und auf der dbl-Website dokumentiert werden, dienen Ihnen als Orientierung vor der Wahl. Die Wahlprüfsteine können Ihnen in komprimierter Form auch gut für die inhaltliche Vorbereitung von Gesprächen mit Politikern sowie als Handout dienen.

Grafiken

Wichtige Kennzahlen zur Logopädie haben wir für Sie aufbereitet und grafisch dargestellt.

Broschüre*

Was Logopädie leistet und warum sie eine unverzichtbare Ressource für den Einzelnen ebenso wie für die Gesellschaft ist, dies ist der Inhalt der neuen Broschüre "Logopädie – Menschen zur Sprache bringen". Sie eignet sich deshalb als Giveaway bei allen Gesprächen. Sobald der Straßenwahlkampf beginnt, sollten Sie immer ein paar Exemplare in der Tasche haben – für alle Fälle.

*Die Broschüre wird voraussichtlich ab Mitte Juni zur Verfügung stehen.