Sie befinden sich hier: Startseite > der dbl > Presse > Pressemitteilungen > Einzelansicht
Pressemitteilungen, Meldungen 03.06.2015 11:05 Alter: 3 Jahr(e)

Pressemitteilung: Inklusion: Logopädische Beratung und Therapie bei demenziellen Erkrankun­gen stärker nutzen

Logopädie kann Betroffene und Angehörige im Alltag unterstützen

(Düsseldorf, 3. Juni 2015) Die Menschen in Deutschland werden immer älter. Damit nimmt auch das Risiko zu, an einer Demenz zu erkranken. Nach Angaben der Deutschen Alzheimer Gesellschaft e.V. - Selbsthilfe Demenz leben gegenwärtig mehr als 1,4 Millionen Demenzkranke in Deutsch­land. Bis zum Jahr 2050 wird mit etwa 3 Millionen Betroffenen gerechnet. "Von vielen Erkrankten im Anfangsstadium und ihren Angehörigen wird die eingeschränkte Kommunikationsfähigkeit als großes Problem empfunden", sagte Cordula Winterholler, Geschäftsführerin des Deutschen Bun­desverbandes für Logopädie e.V. (dbl) heute anlässlich des 44. dbl-Jahreskongresses vor der Presse in Düsseldorf. "Deshalb ist die Beratung, wie Kommunikation im Alltag trotzdem gelingen kann, ein wichtiger Beitrag für ein gutes Miteinander", so Winterholler. „Dass die Logopädie hier vielversprechende Möglichkeiten bietet, ist leider noch nicht ausreichend bekannt“, so die Expertin.

Winterholler wies darauf hin, dass vor allem das eingeschränkte Sprachverständnis und das schnelle Vergessen von Fakten und Vorgängen bei Menschen mit einer beginnenden Demenz Schwierigkeiten bereiten. Oft merkten die Angehörigen oder andere Gesprächspartner nicht ein­mal, dass sie falsch verstanden werden. „Hieraus entwickeln sich zahlreiche Missverständnisse, die zu einer enormen Belastung im Miteinander führen können“, so die Logopädin. Dies trete teil­weise bereits ein, wenn die Betroffenen noch berufstätig sind. Hier biete die Logopädie Hilfe an. „Am Anfang der Erkrankung können logopädische Übungsbehandlungen wie intensive Wortfin­dungsübungen, Übungen zum Sprachverständnis oder zur besseren Konzentration helfen. Bei fort­schreitender Erkrankung sind eher kompensatorische Methoden gefordert. Angehörige und Betrof­fene können lernen, trotz eingeschränkter Fähigkeiten erfolgreich miteinander zu kommunizieren“, erläutert Winterholler. Zudem gehe es im fortgeschrittenen Stadium demenzieller Erkrankungen auch darum, die Schluckfunktion zu stärken und damit zu verhindern, dass Speichel oder Nahrung in die Atemwege gelangt.

"Betroffene und ihre Angehörigen sind zutiefst beunruhigt über das, was auf sie zukommt. Sie brauchen in dieser Situation Beratung und Unterstützung bei der Frage, wie es ganz konkret in ih­rem Alltag weitergehen kann. Schon eine gezielte Beratung kann für Entlastung der Ernährungs- und der Kommunikationssituation sorgen. Mit den entsprechenden therapeutischen Maßnahmen sowie Schulungen der Angehörigen und des pflegenden Umfeldes, wie sie mit den Herausforde­rungen gut umgehen können, trägt die Logopädie dazu bei, dass Menschen mit Demenz ihre kom­
munikativen Fähigkeiten einsetzen und oft auch länger zu Hause betreut werden können. Dies ist gelebte Inklusion", so Cordula Winterholler.

Demenz: Tipps zur Kommunikation mit betroffenen Familienmitgliedern

• Achten Sie auf Blickkontakt.
  • Nutzen Sie kurze Sätze.
  • Achten Sie auf Ihren Tonfall. Der Ton macht die Musik! Betroffene reagieren eher auf die Sprechmelodie.
  • Stellen Sie einfache, geschlossene Fragen. z.B. Möchtest Du trinken? Eine Geste kann dabei unterstützen.
  • Geben Sie Ihrem Gegenüber ausreichend Zeit für eine Antwort.
  • Verzichten Sie auf Diskussionen.
  • Kommunizieren Sie auch ohne Worte: Berührungen erzeugen Nähe und Gebor­genheit.
  • Vermitteln Sie Ihrem demenzkranken Familienmitglied: "Du gehörst dazu!"

V.i.S.d.P.: Cordula Winterholler (dbl-Geschäftsführerin), Deutscher Bundesverband für Logopädie e.V. (dbl). Weitere Informationen: dbl-Pressereferat, Margarete Feit, Augustinusstr. 11 a, 50226 Frechen, Tel.: 02234/37953-27, Fax: 02234/37953-13, E-Mail: presse @ dbl-ev.de, Internet: www.dbl-Kongress.de. Ab dem 3. Juni 2015 erreichen Sie uns auch in Düsseldorf unter 0171/1428030.

Von: GS/mage