Sie befinden sich hier: Startseite > Bildung und Wissenschaftsförderung > Wissenschaft und Forschung > Informationen für Promovierende > Einrichtungen mit Förderprogrammen

Einrichtungen mit Förderprogrammen

In Deutschland existieren über 2.000 Förderprogramme (www.stiftungen.org). Nicht alle Promovierenden und Studierenden fühlen sich ausreichend informiert, dabei bietet fast jede Hochschule eine Übersicht bestehender Stipendienprogramme an oder führt Beratungen durch.
Es gibt Stipendien für die unterschiedlichsten Studienphasen und –ansprüche. So gibt es beispielsweise Stipendien für  Sachkostenzuschüsse, Abschlussarbeiten, Auslands- und Forschungsaufenthalte oder Konferenzteilnahmen.

Auf dieser Seite ist nur eine kleine Auswahl von Einrichtungen genannt. Ausführliche Recherchen und weiterführende Informationen finden sich beispielsweise unter:

Es ist zu empfehlen Suchprofile anzulegen, um für die individuellen Ansprüche entsprechende Förderinstitution zu finden.

Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF)

Stellt aktuelle Bekanntmachungen von Förderprogrammen (z. B. Aufstiegsstipendium, Deutschlandstipendium oder
Weiterbildungsstipendium) und Förderrichtlinien bereit.
Für die Logopädie sind Informationen zur Gesundheits-  und Versorgungsforschung dabei von großem Interesse.

Links:

Bundesstiftung Rosa Luxemburg e.V.

Politische Bildungseinrichtung, die Studierende und Promovierende aus dem In- und Ausland fördert.

Cusanuswerk Bischöfliche Studienförderung

Begabtenförderungswerk der katholischen Kirche in Deutschland. Vergibt staatliche Fördermittel an besonders begabte katholische Studierende aller Fachrichtungen.

Link:

Deutscher Akademischer Auslandsdienst (DAAD)

Bietet Fördermöglichkeiten deutscher Promovierende zu Forschungsaufenthalten im Ausland

Deutsche Forschungsgemeinschaft (DFG)

Unterstützung junger Forscherinnen und Forscher auf allen Stufen ihrer wissenschaftlichen Karriere.

Link:

Deutsches Netzwerk für Versorgungsforschung (DNVF) e.V.

Gemeinnütziges, interdisziplinär ausgerichtetes Netzwerk zur Vernetzung der an der Versorgungsforschung im Gesundheitswesen beteiligten Wissenschaftler/-innen. Bietet Unterstützung bei der Zusammenführung von Wissenschaft und Versorgungspraxis.

Erasmus

Seit dem Auslaufen des Erasmus Mundus Programms bieten die Marie Slodoswka-Curie Aktionen (MSCA) und das Erasmus Mundus Joint Doctorates (EMJDs) finanzielle Förderungsmöglichkeiten für Doktoranden.

Link:

Evangelisches Studienwerk Villigst e.V.

Fördert Studierende und Promovierende aus allen Studienfächern und Fachrichtungen. Vergibt Stipendien für das Studium an Fachhochschulen und Universitäten in ganz Deutschland.

Friedrich–Ebert–Stiftung e.V.

Eine politische Stiftung, die „junge, ambitionierte Talente, die sich für eine gerechte Gesellschaft im Sinne der sozialen Demokratie einsetzen“, unterstützt. Menschen aus benachteiligten Familien haben ebenfalls die Chance auf eine exzellente Ausbildung.

Friedrich–Naumann–Stiftung

Politische Stiftung, die Studierende und Promovierende mit liberaler Lebenseinstellung und entsprechender gesellschaftspolitischen Verantwortung aus Deutschland und allen Ländern der Welt  fördert.

Fritz Thyssen Stiftung

Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses und von Forschungsprojekten.

Hanns–Seidel–Stiftung e.V.

Die CSU-nahe Hanns-Seidel-Stiftung trägt durch ideelle und finanzielle Förderung zur Erziehung eines persönlich und wissenschaftlich hochqualifizierten Akademikernachwuchses bei.

Hans–Böckler–Stiftung

Mitbestimmungs-, Forschungs- und Studienförderungswerk des DGB. Fördert Einzelprojekte von Studierenden und Promovierenden in ideeller oder materieller Form.

Heinrich–Böll–Stiftung e.V.

Ist eine politische Stiftung für grüne Ideen und Projekte, eine reformpolitische Zukunftswerkstatt und ein internationales Netzwerk. Sie fördert Studierende und Promovierende aller Fachrichtungen und Nationalitäten sowohl in Universitäten als auch in Fach-/ Hochschulen im Inland.

Herbert-Worch-Stiftung

Förderung von Forschung in Medizin und Biowissenschaften.

Konrad–Adenauer–Stiftung e.V.

Politische Stiftung, die begabte junge Menschen ideell und materiell fördert.

Mercator Stiftung

Förderung klar definierter gesellschafts-politischer Ziele in eigenen Themenclustern zu Integration, Klimawandel und kultureller Bildung.

Robert-Bosch-Stiftung

Fördernde Stiftung, die es Dritten ermöglicht, interessante Ansätze, Projekte und Initiativen zu Themen der Gesundheit und Wissenschaft, Wissenschaft, Gesellschaft, Völkerverständigung, Bildung, Kultur, Gesellschaft im In- und Ausland zu entwickeln und umzusetzen.

Links:

Stipendium Plus

Vergibt Förderung an besonders befähigte Promovierende mit vielversprechendem Promotionsthema.

Link:

Studienstiftung des Deutschen Volkes e.V.

Größtes und ältestes deutsches Begabtenförderwerk. Aktuell Förderung von etwa 11.000 Studierenden und 1.200 Promovierenden sowie Vergabe von Stipendien.

VolkswagenStiftung

Unterstützt Forschungsvorhaben in zukunftsträchtigen Gebieten und widmet  besondere Aufmerksamkeit dem wissenschaftlichen Nachwuchs.