Sie befinden sich hier: Startseite > Bildung und Wissenschaftsförderung > Ausbildung und Studium > Für Studierende

Für Studierende

Die Bundesstudierendenvertretung (BSV) ist die Interessenvertretung der Schüler und Studierenden im dbl. Sie ist ein eigenständiges Gremium, das eng mit der Bundesbildungskommission (BBK) zusammenarbeitet. Um die laufenden Projekte zu realisieren, tagt die BSV sechsmal im Jahr und nimmt auch an den Sitzungen der BBK teil.

Die BSV setzt sich aus fünf Mitgliedern zusammen, von denen mindestens drei noch in Ausbildung sind. Die Mitglieder werden vom Bundesvorstand ernannt. Wer Eure Interessen momentan im Verband vertritt, seht Ihr hier.

Konkret sehen unsere Aufgaben so aus:

• Ansprechpartner für Schüler und Studenten im dbl
    Ihr habt eine Frage zum Studium oder ein Problem in Eurer Ausbildung? Ihr würdet gerne ein Praktikum im Ausland machen, findet aber einfach keine Informationen zu dem Thema? Ihr möchtet einfach mal mit anderen angehenden Logopädinnen und Logopäden in Kontakt treten und Euch austauschen? Wir haben einerseits ein Forum hier auf der dbl-Seite, Ihr erreicht uns aber auch über die BSV-Facebookseite. Es lohnt sich, dort ab und an vorbeizuschauen – es erwartet Euch dort demnächst die ein oder andere Überraschung!

Bei Facebook findet Ihr uns unter www.facebook.com/bsv.dbl.
  • Interessenvertretung der Schüler und Studenten im dbl; Kooperation mit der Bundesbildungskommission und anderen Gremien
    Innerhalb des Verbandes gibt es diverse Gremien und Strukturen, die der Interessenvertretung von berufstätigen Logopädinnen und Logopäden dienen. Doch natürlich darf der Nachwuchs nicht fehlen! Gerade wenn von einem Gremium Themen bearbeitet werden, die uns Studierende unmittelbar betreffen, sind wir für Euch mit dabei.
  • Organisation der Studierendenbelange beim dbl-Jahreskongress
    Das "Highlight" eines jeden Verbandsjahres ist sicherlich der dbl-Jahreskongress. Auch hier sind wir mit einem Stand präsent und organisieren schon weit im Vorhinein die Studierendensitzung sowie Vorträge und Aktionen, die für Euch von Interesse sind. Gibt es ein Thema, das Ihr gerne auf dem dbl-Kongress vorgestellt haben möchtet? Lasst es uns wissen und schreibt uns eine Mail!

Unsere Projekte

Womit verbringen wir eigentlich unsere Zeit, wenn wir nicht gerade einen Kongress planen oder Eure Anfragen bearbeiten?

• Publikationen in "Forum Logopädie"
    Wir arbeiten daran, in Zukunft vermehrt spezifische Informationen für Studierende in die "Forum Logopädie" einzugliedern. Momentan sind die ersten Artikel in Arbeit. Wenn ihr auch einen Themenvorschlag habt, schreibt uns eine Mail!

Vernetzung mit anderen studentischen Interessenvertretungen
"Interdisziplinär" ist sicherlich ein Schlagwort unserer (logopädischen) Zeit - dem wollen wir in nichts nachstehen! Wir arbeiten an der Vernetzung mit verschiedenen studentischen Interessenvertretungen anderer Berufsverbände, um den Austausch zu fördern und gemeinsam an einem Strang zu ziehen.

Ihr erreicht die BSV unter bsv @ dbl-ev.de
Links zu Seiten: